ФОРУМ ШКОЛА - СВОБОДА В ОБЩЕНИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ШКОЛА - СВОБОДА В ОБЩЕНИИ » Алкотек » Экстремальная алкогольная интоксикация.


Экстремальная алкогольная интоксикация.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Это должен попробовать каждый!

Материал с сайта КЛЭО

Острая алкогольная интоксикация обусловлена психотропным действием этилового спирта, вызывающего длительную эйфорию. Алкогольная интоксикация, как правило, проявляется в виде простого алкогольного опьянения.

Клинически выделяют три степени опьянения: легкую, среднюю и тяжелую. Степень опьянения устанавливается по концентрации алкоголя в крови, которую определяют с помощью биохимических исследований. Наличие алкоголя в крови 0,5 – 1,5% соответствует легкой степени опьянения, 1,5 – 2,5% - средний, свыше 2,5 – 3,0% - тяжелой степени. При острой алкогольной интоксикации с концентрацией алкоголя в крови свыше 5% наступает смерть. Указанные параметры хотя и являются признаками в определении степени опьянения человека, не служат абсолютными показателями в диагностике состояния алкогольного опьянения. Дело в том, что быстрота развития и выраженность симптомов опьянения зависят не только от количества принятого алкоголя, но и от характера пищи, масса тела, общего состояния здоровья, а также от типа высшей нервной деятельности человека, от индивидуальной чувствительности организма, степени утомляемости и качества спиртных напитков. Поэтому самым главным критерием при диагностике состояния опьянения является клинический метод.

При легкой степени опьянения, наступающей в первые минуты после приема алкоголя, возникает приятное чувство тепла, расслабляются мышцы, ощущается комфорт, повышается настроение, появляются самоуверенность, ложный оптимизм, хвастливость. Опьяневший человек весел, активен, поет песни, танцует, громко говорит, легко переходит с одной темы на другую. Однако суждения его становятся неточными, неконкретными, критика в оценке своего состояния и окружающей обстановки снижается.
             При средней степени опьянения также наблюдается эйфория, усиливается двигательное возбуждение, которое сопровождается раздражительностью, иногда подавленным настроением. Речь опьяневшего становится однообразной, стереотипной, артикуляция – невыразительной. Нарушается координация движений и равновесия. Возможны импульсивные поступки. В ряде случаев наблюдается заострение индивидуальных черт характера опьяневшего, они становятся карикатурно обнаженными. Иногда, наоборот, имеет место нивелировка характерологических особенностей личности. При средней степени опьянения часто наблюдаются «алкогольные палимпсесты», «лоскутная память», «перфорационная» амнезия (фрагментарные пробелы памяти на период опьянения).
             Тяжелая степень опьянения сопровождается оглушенным расстройством сознания. Движения опьяневшего совершенно не координированы, речь отрывиста, невнятна. Иногда возникают эпилептиформные припадки, непроизвольное мочеиспускание, дефекация. При тяжелой степени наблюдается полная амнезия. В этом случае лица, употреблявшие алкоголь, абсолютно не помнят, какие поступки совершали в состоянии опьянения.

У лиц, перенесших травматическое поражение головного мозга, у психопатов при длительном злоупотреблении алкоголем могут возникать атипичные формы опьянения, когда клиническая картина его не соответствует классической.

Одной из форм острого атипичного алкогольного опьянения является депрессивная форма. В этом случае у опьяневшего вместо обычной эйфории наблюдается депрессивный фон настроения с явлениями дисфории, раздражительности, суицидальными попытками. Считается, что эта депрессия является результатом токсического действия на организм. В некоторых случаях она представляет собой спровоцированную опьянением основную симптоматику латентного психического заболевания.
             Атипичной формой опьянения является также галлюцинаторная форма. Для нее характерно обилие слуховых, реже – зрительных галлюцинаций, возникающих на высоте алкогольной интоксикации. Больные в это время слышат речь и чаще неприятного для них содержания, им мерещатся разнообразные животные, черти, ведьмы. Психотические расстройства сразу же исчезают по выходе из состояния опьянения. Больные во время галлюцинаций понимают, где находятся, ориентируются во времени, память на болезненные события у них сохраняются. Галлюцинаторная форма опьянения чаще встречается у лиц, длительное время страдающих хроническим алкоголизмом.
             Эпилептиформное опьянение также является атипичным. Вслед за нарастанием алкогольной интоксикации появившаяся вначале эйфория постепенно исчезает. Движения опьяневших становятся стереотипными и автоматизированными и сопровождаются агрессивными действиями по отношению к окружающим. Характерна полная амнезия переживаний. В целом же клиническая картина напоминает сумеречное расстройство сознания, остро развившееся на фоне обычного опьянения и закончившееся сном.
             Патологическое опьянение также можно считать атипичной формой опьянения. Однако развитие при патологическом опьянении психотических нарушений в результате приема даже незначительного количества алкоголя позволяет отнести его к психотическому варианту алкогольных психозов. Патологическое опьянение чаще наблюдается у лиц соматически ослабленных, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и травмы головного мозга, а также у психопатов возбудимого круга. Оно может возникнуть после приема небольших доз (50 – 100 г) алкоголя. Развивается патологическое опьянение остро и протекает, как правило, вне поля зрения врачей. Клиническая картина его устанавливается главным образом на основании показаний очевидцев, а при совершении больным общественно опасных деяний – по свидетельским показаниям.
             Различают два варианта патологического опьянения.
             1. Эпилептиформный вариант характеризуется острым развитием сумеречного расстройства сознания с психомоторным возбуждением. При этом наблюдаются аффективные нарушения в виде тревоги, страха, гнева, импульсивной ярости. Появляется стремление к бегству, причем внешне поведение больного может сохранять мотивированную направленность.
             2. Пораноидный вариант отличается острым возникновением галлюцинаторных расстройств, бредовых идей. Больные стремятся избежать мнимой опасности, иногда прибегают к самозащите от кажущихся преследователей.
             Патологическое опьянение длится от нескольких минут до нескольких часов и сопровождается полной амнезией. В редких случаях остается смутное воспоминание отдельных эпизодов. Следует также отметить, что патологическое опьянение – очень редкое явление и у одного человека обычно не повторяется.
             Патологическое опьянение необходимо дифференцировать от простого алкогольного опьянения. Различие заключается в том, что патологическое опьянение развивается уже после приема незначительных доз алкоголя. У лиц, находящихся в состоянии патологического опьянения, наступает критический сон с амнезией пережитого. Лица, совершившие преступления в состоянии патологического опьянения, не пытаются оправдать себя, а искренне переживают из-за случившегося.

Диагностика алкогольного опьянения в первую очередь должна основываться на клинических признаках. Врач, проводящий экспертизу, обращает внимание на поведение и внешний вид испытуемого, на физиологические функции организма, анализирует состояние внимания и мышления, исследует вегетативные функции, проводит координационные пробы (в позе Ромберга теряется точность движений; при вращении вокруг своей оси не менее 5 раз отмечается нистагм и т. д.).
             Для диагностики алкогольного опьянения используется также легкодоступный и простой метод Мохова – Шинкаренко. Он основан на определении наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Приблизительно 10% принятого человеком алкоголя выделяется через легкие. При выдыхании воздуха, содержащего пары алкоголя, в трубку с ватой, пропитанной хромовым ангидридом, последняя темнеет и тем сильнее, чем больше было употреблено алкоголя. Проба оказывается кратковременно положительной при употреблении 0,5 л пива, 150 мл водки в течение 4 – 5 ч, 0,5 л водки на протяжении 15 – 18 ч.
             Можно использовать и пробу Рапопорта. Испытуемому предлагается в течение 1,5-2 мин выдыхать воздух через трубку, погруженную в пробирку с дистиллированной водой, в которую затем добавляют несколько капель концентрированной серной кислоты и небольшое количество раствора калия пермаганата. Последний, если в выдыхаемом воздухе содержаться пары алкоголя, обесцвечивается. Контрольная же пробирка остается розовой.
             Следует помнить, что слабоположительная реакция может быть и при употреблении лекарств на спирту или эфире. Перед экспертизой опьянения это нужно уточнить.
             Используют также специальные приборы, позволяющие провести экспертизу, в частности приборы, с помощью которых определяют наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе с целью психофизических исследований.
             Для экспертизы водителей транспорта в дорожных условиях работники ГАИ применяют специальные электронные приборы, незамедлительно фиксирующие результаты на перфоленте.
             В лабораторных условиях химическими методами исследования, в частности методом газожидкостной хроматографии, определяют концентрацию алкоголя в крови, моче и на основании этого судят о степени опьянения.
             Результаты экспертизы оформляют актом, где приводятся данные клинического или лабораторного исследований.
             Экспертизу опьянения проводят при совершении правонарушений, нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии и по другим причинам. Направить на экспертизу могут руководители предприятий и учреждений, административные, следственные и судебные органы.
             Диагностику алкогольного опьянения осуществляют врачи-психиатры и психиатры-наркологи, а также врачи других специальностей (невропатологи, терапевты и др.).

Для ликвидации острой алкогольной интоксикации (вытрезвление) в лечебный комплекс включаются следующие процедуры:

1.              Начать вытрезвление необходимо с вызывания рвоты вплоть до исчезновения алкогольных запахов в рвотных массах путем раздражения задней стенки глотки. Затем дается для приема теплая вода с 5-10 каплями нашатырного спирта или раствора калия перманганата, щелочная (содовая) вода, теплое молоко с медом.

2.              Для получения эффекта вытрезвления применяют также атропин (0,5-1 мл 0,1% раствора) и метронидазол (до 1,5-2 г и более). Последний вызывает рвоту и отвращение к алкоголю.

3.              Положительное действие оказывает следующая лекарственная смесь: фенамин – 0,01г, коразол –0,2 г (или 1-2 мл 10% раствора подкожно), никотиновая кислота – 0,1г.

4.              Внутримышечно вводить витамин В6 (пиридоксин) в дозе 500 мг (10 мл 5% раствора). Показано также внутривенное введение глюкозы, витаминов В1, С, в небольших дозах инсулин.

Кроме того, вводится физиологический раствор в больших количествах.
             Рекомендуется также инъекции камфоры, кофеина, кордиамина, адреналина, лобелина, цититона. Назначают вдыхание кислорода. При атипичных формах опьянения помимо выше названных средств вводят седуксен (2-4 мл 0,5% раствора),  галоперидол (1-2 мл 0,5% раствора) или  аминазин (2-3 мл 2,5% раствора).

+1

2

http://alko-centr.ru/wp-content/uploads/2015/11/narkolog-perm.jpg
Когда дружбаны попадают в зависимость от алкогольного змия, то нужно вовремя вмешаться и не допустить прогрессирования болезни. Бесполезно уговаривать, пытаясь убеждать чела, находящегося в запое. Лучше сразу воспользоваться  услугами профессионала, инициировав вызов нарколога в Перми, либо другом российском регионе. Помощь нарколога в Перми возможна на дому, а прибытие на место в течение часа. Нарколог решает проблемы женского и подросткового алкоголизма, снимет интоксикацию во время запоя, инициирует экстренное вытрезвление и кодирование от алкогольной зависимости. http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/ok.gif

0


Вы здесь » ФОРУМ ШКОЛА - СВОБОДА В ОБЩЕНИИ » Алкотек » Экстремальная алкогольная интоксикация.