Видеосъемка и режиссерская композиция кадра. Урок - №8.

Может показаться странным, что мы беремся рассматривать композицию кадра с режиссерской точки зрения. Но именно режиссерский подход к предстоящей видеосъемке определяет основу того, ради чего мы взяли в руки видеокамеру и в частности - композиционные решения отдельных эпизодов видеосъемки.

Видеосъемка почти всегда начинается с режиссерского замысла. Исключения составляют, я думаю, только стихийные бедствия.

Если Вы решили снять своего ребенка на детской площадке или всю семью на отдыхе в парке - в любом случае, хотите Вы того или нет, видеосъемка имеет замысел, режиссером которой являетесь Вы сами.

На прошлых занятиях мы не рассматривали такую тему, как видеосъемка в движении и внутрикадровое движение.

Эта тема напрямую связана с режиссерским замыслом, а движения камеры - панорамы, наезды и отъезды - служат именно для выделения в кадре главного объекта видеосъемки.

Вот почему этот урок я условно обозначил, как видеосъемка и режиссерская композиция кадра.

И теперь первое, что мы рассмотрим, это:
Видеосъемка и движения камеры.

Движения видеокамеры мы, как обычно, условно обозначим следующим образом:

I. Видеосъемка со статичного положения.

Камера на штативе или в руках видеооператора, который имеет в пространстве постоянные координаты.

Из этого положения видеооператор может сделать наезд-отъезд трансфокатором камеры, выделяя главное из общего вида объекта видеосъемки.

Например, если мы снимаем Доску почета с фотографиями любителей пива и при этом необходимо выделить самого ярого сторонника пивного движения, то есть два варианта видеосъемки:

1. Видеосъемка с наездом - от общего плана Доски на главного героя.

2. Видеосъемка с отъездом - от фотографии (фото заполняет весь кадр) до общего плана доски.

http://videojournal.at.ua/Urok-8.gif

В первом случае (рис. 29, герой показан красной стрелкой) видеосъемка окажется не такой простой, как это может показаться на первый взгляд. Нам предстоит делать плавный наезд и одновременно проводить диагональную панораму снизу-вверх и слева-направо. При всем этом, необходимо точно попасть в фотографию.

Сложность состоит в том, что без хорошего, профессионального штатива такая видеосъемка будет выглядеть очень коряво.

Немного проще - идти от обратного: сначала скомпоновать в кадре фотографию, а затем отъезжать до плана всей доски.

Если по режиссерскому замыслу требуется именно наезд на фото, то за монтажным столом в данном случае можно применить эффект обратного движения - то есть легким движением руки отъезд превращается в наезд.

Это была репортажная видеосъемка, когда мы не смогли снять со стены доску и переклеить фотографии так, чтобы наш пивной герой находился в центре доски почета, и нам не пришлось бы делать сложные манипуляции видеокамерой.

Видеосъемка постановочная, например, реклама часов, значительно упрощает задачу видеооператора.

Предположим, один из эпизодов рекламного ролика требует выделения часов с желтым циферблатом (рис. 30) из множества других часов.

Один из вариантов, как это можно сделать, следующий:

Можно найти плоскую поверхность с нейтральным цветом (на столе или на полу) и установить над ней на штативе видеокамеру так, чтобы на широком или среднем угле в кадр не попадало ничего лишнего.

Затем раскладываем равномерно по всему кадру все часы так, чтобы часы с желтым циферблатом примерно находились в центре кадра. Делаем наезд строго по прямой линии до крупности нужной модели. Если мы не попадаем с первого раза, то, поглядывая в окуляр камеры, поправляем часы (не камеру, она жестко привязана к штативу) и наводим резкость.

Когда подготовительная работа сделана, только тогда начинается видеосъемка.

В обычных условиях видеосъемки я работаю трансфокатором так:

Перед наездом 2-3 секунды держу кадр статичным, потом плавный наезд, затем 2-3 секунды статика, и плавный отъезд. Все это - одним кадром, не выключая видеокамеру.

3. Видеосъемка с панорамой.

Панорамы бывают горизонтальные, вертикальные, диагональные (одну из сложных диагональных панорам мы рассмотрели выше, на рис. 29) и сложные.

Если, допустим, журналист делает видеосюжет о набережной своего города и перечисляет кафе, бары и площадки для отдыха на ней, то панорама, о которой мы сейчас расскажем, будет являться выделением из общего плана набережной, показанной на рис. 31.

Итак, видеосъемка ведется с противоположного берега реки. Напротив нас раскинулся участок набережной, о котором идет речь в видеосюжете.

На широком угле мы строим фронтальную композицию кадра.

Конечно, разглядеть что-либо конкретно на таком плане невозможно, поэтому логично следующим шагом сделать кадр крупнее. Но одним кадром нельзя передать того, что расположено вдоль реки.

Вывод: нужна панорама. Именно горизонтальная панорама (например, слева-направо) передаст замысел журналиста-режиссера.

Делаем наезд на набережную так, чтобы читались большие вывески кафе и баров. Видеосъемка пока не ведется. В левой части набережной ищем начальный кадр. Делаем панораму секунд на 5-8, и определяем конечную точку, где видеокамера должна остановиться.

Только после этого начинается видеосъемка.

2-3 секунды - статика начального кадра, плавная панорама, 2-3 секунды - статика конечного кадра. И то же самое - в обратном порядке, на всякий случай.

Вертикальную панораму (как домашнее задание) попробуйте осмыслить самостоятельно.
II. Видеосъемка с движения.

Все, что мы рассмотрели по видеосъемке с привязкой видеокамеры к одному месту в пространстве, относится и к движущейся камере.

Видеокамера может находиться на движущемся катере (рис. 31). На мой взгляд, это лучший вариант для рассматриваемого эпизода.

Также видеооператор может снимать из окна движущегося автомобиля и мотоцикла.

Камера ставится на операторскую тележку и катится по рельсам, размещается на площадке операторского крана и т. д.

И наконец, чтобы от всех этих движений не закружилась голова, делаем паузу, тем более, что с движениями мы еще не закончили.