Похмельный синдром он же похмелье — состояние, испытываемое через некоторое время после употребления алкоголя (как правило, речь идёт о состоянии после среднего и тяжёлого опьянения).
Симптомы
Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту, головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита, депрессия. Возможна раздражительность или полная апатия и так называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было.
Причины
Наиболее часто похмелье проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Этанол обезвоживает организм, вызывая повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации. Обезвоживание также означает снижение количества жидкости в мозге. Эти последствия можно смягчить, выпив достаточное количество воды после потребления алкоголя. Тошнота – это влияние алкоголя на слизистую желудка.
Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта , также, вероятно, объясняет тошноту.
Другой фактор, содействующий похмелью, - это образование продуктов распада этанола в печени:
Этанол => Этанал (Ацетальдегид) => Уксусная кислота
В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь. Ацетальдегид (этанал) в 10 – 30 раз токсичнее самого алкоголя. Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который сам может образовывать токсины и свободные радикалы. Существуют лекарства (напр., тетурам, метронидазол, фурадонин) и вещества которые блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу и вызывают серьезное отравление организма алкоголем даже при малых дозах спирта.
Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD+ (никотинамидадениндинуклеоти?да) в NADH (восстановленную форму NAD+). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки. Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD+ и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге. Так как глюкоза – это главный источник энергии для мозга, то возникающий недостаток глюкозы (гипогликемия) способствует таким симптомам похмелья, как усталость, слабость, нарушение настроения, пониженное внимание и концентрация.
Устранение депрессивного воздействия алкоголя на мозг, вероятно, объясняет чувствительность к свету и звуку.
Также считается, что присутствие других спиртов (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например, водки. В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более темной окраски, такие, как бурбон, вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата. Среди людей есть значительное заблуждение, что пиво гираздо более "мягкий" напиток, но оно легко рассеивается простым подсчетом, что в 1 литре 4%-ного пива содержится столько же спирта, сколько в 100 мл водки.
Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.
Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).
Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз).
Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельный синдром, независимо от количества выпитого, или редко страдать от него: это объясняется генетически обусловленной способностью вырабатывать алкогольдегидрогеназу у разных народов. Больше всего ее вырабатывается у южных народностей (грузины, азербаджанцы), затем — у светлокожих светлоглазых европейцев, менее всего — у индейцев и северных народов монголоидной расы (японцы, чукчи и т.д.).
Большинство людей восточно-азиатского происхождеиия обладают мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид с уксусную кислоту. Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что вызывает эффект «алкогольного румянца» с последующим тяжелейшим похмельем. По этой причине среди таких людей меньше алкоголиков.
Часто утверждается, что похмелье становится хуже с возрастом; это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой – ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя.
Профилактика похмелья
* Самое эффективное — отказ от употребления алкоголя, в целях сохранения здоровья с медицинской точки зрения и персонализации с психологической.
* Разумное сознание меры употреблённого алкоголя.
* Не начинать пить на пустой желудок, но и не переедать во время выпивки.
* Запивать водку апельсиновым или вишневым соком, другим кислым соком с высоким содержанием витамина С (однако, это может быть вредно для желудка).
* Принять сорбент.
* Выпить молоко перед сном, но не ранее, чем через час после последней рюмки.
Лечение похмелья
Лечение похмелья направлено на решение трёх задач:
* устранение болезненных симптомов;
* восстановление нормального водно-солевого баланса организма;
* вывод токсичных веществ.
Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.
Для снятия интоксикации организма применяются меры физической и биохимической детоксикации. Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка (например, промывание), приём сорбентов (активированный уголь, или его более эффективный аналог — белый уголь или любой другой современный сорбент). Биохимическая детоксикация: активация цикла трикарбоновых кислот путём осторожного употребления продуктов, содержащих молочную кислоту, лимонную кислоту, или янтарной кислоты (в таблетках или внутримышечно). Кроме того есть полезный совет - выспаться.
В продаже присутствует целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды. Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается и симптомы практически полностью исчезают даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.
Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:
* молоко;
* ферментированные продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений;
* непастеризованный квас (благодаря содержанию молочной кислоты (активирует цикл Кребса) и витаминов);
* солёные огурцы, рыбные консервы или другая еда, богатая минералами;
* капустные листья;
* томатный сок с красным перцем (в крайнем случае — с чёрным). При отсутствии томатного можно выпить овощной сок, приправленный перцем;
* коктейль "Кровавая Мэри" также очень хорошо подойдёт для снятия похмелья;
* апельсиновый, лимонный сок или другой кислый сок с высоким содержанием лимонной кислоты;
* не более 300 граммов кефира;
* пить воду (лучше минеральную) и принимать мочегонные средства (или употреблять мочегонные продукты) для устранения патологического перераспределения жидкости в организме (неверно определяемого как обезвоживание)
* прогулка, лёгкие физические нагрузки (только при отсутствии повышенного артериального давления и учащённого пульса)
* кисломолочные напитки (кумыс, тан, айран и т. п.)
Похмельный синдром может быть купирован приёмом небольшого количества качественного алкоголя того же типа, который потреблялся накануне (бутылка пива, стакан вина, стопка водки). Этот метод борьбы с похмельем — «опохмелиться», — известен издавна, однако наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, поскольку это вредно (уже ослабленному организму приходится принимать и обезвреживать новую дозу яда) и возникает опасность не остановиться и продолжить пить, что может привести к запою. Кроме того, «опохмел» не помогает при тяжёлом отравлении некачественным или суррогатным алкоголем, в такой ситуации он может лишь усугубить состояние. Однако если в состав суррогатной водки входил технический спирт (метанол) или этиленгликоль (составная часть тормозной жидкости), напротив, назначают этиловый спирт, как внутривенно, так и в виде водки или разбавленного 96% спирта. Это связано с тем, что эти два опасных вещества расщепляются в печени тем же ферментом (ацетальдегидрогеназа), что и этиловый спирт, и поэтому, как ни парадоксально, этанол является к ним антидотом. Введенный в организм и обладающий большим сродством с АДГ (ацетальдегидрогеназа), он забирает ресурсы печени на себя, а метиловый спирт или этиленгликоль выходят через почки, не причиняя организму особого вреда.
Во время похмелья может тошнить, и одна лишь мысль об употреблении алкогольных напитков может спровоцировать рвотный рефлекс, что не всегда позволяет похмеляться. В романе Виктора Пелевина «Generation П» приводится метод, позволяющий похмелиться в таком случае, названный в романе «паровозиком». Он заключается в том, что водка подносится ко рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжении глотания лимонада — при этом обманываются рецепторы, не успевающие среагировать на смену напитка.
Если состояние не улучшается — присутствует рвота, тремор, озноб, повышенная потливость и температура, частый пульс — необходимо обратиться за медицинской помощью, так как при отсутствии квалифицированного лечения возможен переход похмелья в белую горячку (Delirium Tremens). Она наступает после продолжительного (несколько лет), практически непрерывного употребления алкоголя.
Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в проведении процедуры детоксикации (D-TOX) — внутривенное введение солевых растворов с добавлением специфических средств патогенетической терапии, купирующих разнообразные нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализации обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта. Также стоит отметить необходимость поддержания деятельности жизненно важных органов и их метаболической защиты.
Осложнения
Лечимый в домашних условиях и народными средствами похмельный синдром часто приводит к развитию осложнений: * Запой — как следствие неправильного похмелья. Следствием может быть развитие соматических осложнений и делирия.
* Аритмия — наиболее частая причина острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных больных, может привести к смерти.
* Тяжелая дисгидрия, развитие синдрома Мэллори-Вэйса (желудочное кровотечение и рвота).
* Прогрессирующие нарушения работы ЦНС: бессонница, тремор, судороги, галлюцинации, делирий (белая горячка).