И так... лето, жара, духота... на улицу идти лень... и хочется пить... вот и решил вам написать статью про то как директор форума scola.mybb.ru делает квас по своему рецепту...
начнем:
Для начала идем в магазин и покупаем черный ржаной хлеб, сахар, прессованные дрожжи. Вернувшись домой нарезаем хлеб порционными кусочками
дальше хлеб на 15 минут в духовку. если не хотите в духовке то можно просто обжарить на сухой сковороде, также как сделал я, до появления подгоревшей корочки. ОНА ВАЖНА ДЛЯ ЦВЕТА КВАСА!!!
Далее берем 2 сухаря и разминаем их в порошок, это нам нужно для начальной закваски, чтобы на дне банки лежала:
Дальше берем пачку живых дрожжей и отрезаем примерно 5-10 гр... разминаем, закидываем в банку...
у меня двух литровая банка поэтому я добавил туда 10 столовых ложек сахара
Затем наливаем в банку холодной кипяченой воды. горячей не надо иначе дрожжи погибнут.
как нальете воды то засуньте туда 8 целиковых сухарей
после этого процесса закрывет банку тряпкой или марлей и ставил в темное местечко на двое суток.
только не забывайте перемешать содержимое 2-3 раза за эти два дня для образования на дне осадка. осадок это и будет наша будующая закваска, с её помощью останется в дальнейшем только добовлять воды и сахара. (об этом раскажу ниже)
Вот что у нас получается через двое суток:
уже почти готовый продукт
затем, берем марлю или тряпочку как в моем случае, сухари которые плавают на верху, кладем их на тряпку и отжимаем... отжатые сухари выкидываем... потом оккуратно процеживаем квас через тряпку.
ВНИМАНИЕ! сухари которые на дне не трогаем! Помните на верху говорил про закваску, так вот это она и есть... смело опять можете в банку наливать воды и сахару кидать и 2-3 сухаря для цвета
вот она закваска для будущего кваса
Пейте на здоровье... только не забываем что квас это хмельной напиток! тоесть за рулем пить не желательно!
после второго "заваривания" закваски запаха дрожжей уже не будет