- 300 г филе тунца, предпочтительно с хвостовой части или тонких полосок со спинки
- 10-12 шт. мелкого молодого картофеля
- 1/2 луковицы
- сельдерей
- лимон
- 4-5 ст. ложек оливкового масла
- каперсы
- соль
- перец

Для соуса: базилик (1 пучок), 4-5 ст. ложек оливкового масла, лимон

Молодой картофель отварить в мундире, разрезать пополам пока горячий и переложить в нужную посуду. Полить оливковым маслом, соком лимона, добавить соль, перец, горсть каперсов, мелко нарезанные лук и сельдерей — все перемешать. Салат готов.
Тунца разрезать, например, на четыре части, посолить, натереть оливковым маслом. Разогреть сковороду и обжарить куски на сильном огне в течение минуты с каждой стороны. (Сковороду маслом смазывать не надо, чтобы не задохнуться в дыму.) По правилам, внутри кусок тунца должен остаться розовым.

Приготовление соуса.
Размять в ступке базилик с оливковым маслом и соком одного лимона.
Выложить приготовленного тунца на картофель и полить соусом.

_________________________________________________________________________________________________

150 г консервированного тунца можно использовать горбушу, сайру и т.д.
10-12 помидорок черри или 2-3 обычных помидора
зеленый салат я использовала руколу
маслины или оливки
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. лимонного сока
соль
перец

Помидоры черри разрезать на две части, обычные помидоры порезать не очень мелко.
Маслины порезать колечками.

Для заправки
смешать масло, сок, посолить, поперчить.

На тарелочки выложить листья салата.
На них выложить кусочки рыбы, помидоры, маслины, немного полить заправкой.