ПЕЧЕНЬ ПОД «ШУБОЙ»
Говяжью печень зачистить от пленки, сварить до готовности в подсоленной воде. Печень нарезать соломкой, лук и морковь также нарезать соломкой и жарить на растительном масле по отдельности до готовности. Соленый огурец и вареная свекла – очистить от кожицы и нашинковать соломкой. Уложить все ингредиенты в салатник слоями: печень, лук, огурец, морковь, свекла. Каждый слой смазать майонезом.
Приятного аппетита!!!
________________________________________
САЛАТ «СЕРДЕЧКО»
Отварное говяжье сердце режем тонкой соломкой. Лук полукольцами и вымачиваем его в уксусе. Отварное яйцо нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты соединяем - соль, перец по вкусу; добавляем немного майонеза.
Примечание: вместо яйца можно добавить консервированный зеленый горошек.
________________________________________
Котлеты из печени
Для рецепта вам потребуется:
говяжья печень - 500г
лук репчатый - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
мука - 2 ст. л.
соль, специи.
Печень с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мука, cоль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки типа оладушек т.к фарш жидкий.
___________________________________________
Печень в сметанном соусе
Для рецепта вам потребуется:
печень - 1кг
мука - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт.
соль
черный молотый перец - по вкусу
подсолнечное масло - 1/2 стакана.
Печень порезать небольшими тонкими ломтиками, обвалять в предварительно посоленной и поперченной муке и обжарить на сковороде. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук и залить сметаной, разведенной водой.
_______________________________________________
Пудинг из говяжьей печени с грибами
Для рецепта вам потребуется:
говяжья печень - 600г
масло топленое - 100г
сушеные белые грибы - 50г
мука - 1 ст. л.
соль - 1 щепотка
сметана - 1 стакан
лук репчатый - 1 шт.
яйцо (желток) - 6 шт.
яйцо (белок) - 4.
Грибы вымыть и поставить варить. Печень порезать на большие куски, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку масла, 1 луковицу и подлить немного воды. Тушить печень до тех пор, пока она не побелеет. Остудить, пропустить через мясорубку вместе с тушеной луковицей, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, 100 г. сметаны, 6 желтков и 4 взбитых белка.
Перемешанную массу сложить в обмазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюльку, положив на дно кружок промасленной белой бумаги. Накрыть крышкой и поставить варить на пару на 3/4 часа. С оставшимся маслом растереть муку, щепотку соли, развести 1 1/2 стаканами оставшегося горячего грибного бульона, хорошо проварить до загустения, прибавить сметану.
Готовый пудинг подать нарезанным на порции и политым частью грибного соуса. Остальной соус подать отдельно в соуснике. К пудингу можно подать картофельное пюре.
___________________________________________________
Телячья печенка по-бразильски
Для рецепта вам потребуется:
телячья печень - 250г
белое вино - 100 мл
лимон - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
майоран - 1/2 ч.л.
лавровый лист - 1 шт.
растительное масло - 3 ст.л.
банан - 1
черный перец - на кончике ножа
соль - 1/2 ч.л.
Приготовить маринад из вина, сока 0,5 лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, черного перца и соли. Печенку нарезать тонкими ломтиками и оставить на 1 день в приготовленном маринаде. Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне 3-4 минуты. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнутый лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с белым хлебом или отварным рассыпчатым рисом.
___________________________________________________
Шарики из печени на сыре
Для рецепта вам потребуется:
телячья печень - 500г
лук репчатый - 3 шт.
маргарин - 150г
яйцо - 5 шт.
твердый сыр - 300г
яйцо (желток, сваренный) - 1 шт.
зелень петрушки - по вкусу
молотый перец - по вкусу
соль
Печень вымочить в течение 2 часов в молоке, снять пленку, нарезать кусочками, поджарить до полуготовности. Мелко нарезанный лук слегка потушить в жире. Печень, 3 сваренных вкрутую яйца и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Взбить 2 яйца, заправить солью, перцем по вкусу и растереть до образования пышной массы. Сделать шарики величиной с орех, обвалять их в протертом через сито желтке. Каждый шарик положить на вырезанный формочкой кружок сыра и украсить листочком петрушки.
_________________________________________________
Печень по-берлински
Для рецепта вам потребуется:
печень говяжья - 400г
маргарин - 60г
лук репчатый - 4 шт.
пшеничная мука - 2 ст. л.
соль - 0.3 ч. л.
Печень обмыть, промокнуть, обсушить, снять сухожилия и трубки, обвалять в муке. Обжарить на маргарине по 5 минут с каждой стороны. Лук порезать кольцами, обжарить до коричневого цвета. Подавать на разогретом блюде, облив куски печени соусом оставшимся после жарки.
____________________________________________________
Печень телячья с изюмом
Для рецепта вам потребуется:
печень телячья - 300г
изюм - 150г
масло - для жарки.
Кусочки печени обжарить на сливочном масле до готовности, переложить на подогретое блюдо, а в оставшийся на сковороде жир положить изюм из расчета 50 г изюма на каждые 100 г печени. Потушить его некоторое время и высыпать на печень. Подавать с жареным картофелем и каким-либо салатом с чесноком
___________________________________________________-
Телячья печень по-провансальски
Для рецепта вам потребуется:
телячья печень - 4 куска
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
петрушка (зелень) - 1/2 пучка
тимьян - 1 щепотка
пряности - 1/3 ч.л.
мука - 1 ст.л.
сладкий молотый перец - 1 ч. л.
растительное масло - 1 ст. л.
сливочное масло - 1 ст. л.
соль и перец.
Репчатый лук или лук-шалот и зубчики чеснока очистить и очень мелко порубить. Петрушку вымыть, мелко порубить и смешать с луком, чесноком, тимьяном и ароматическими приправами. Перемешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в муке печень. Вылить на сковороду растительное масло, добавить маргарин, разогреть и на среднем огне с обеих сторон около 3 мин. обжаривать печень. Куски печени должны быть толщиной около 1 см. Печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир быстро высыпать зелень, 1 мин. потушить и посыпать ею печень. К столу подать с запеченными в гриле помидорами, жареным картофелем и по желанию с салатом.
______________________________________________
Печень жареная по-строгановски
Для рецепта вам потребуется:
говяжья печень - 500г
масло - 3 ст. л.
мука - 1 ст. л.
лук репчатый - 2-3 шт.
сметана - 2 стакана
томатный соус или томатная паста - 1 ст. л.
зелень и соль - по вкусу.
Печень помыть, очистить от пленок, нарезать брусочками длинной 3-4 см, посолить, поперчить и обжарить на сковороде.
Муку обжарить на сухой сковороде до слегка кремового цвета, обсыпать ею печень, добавить спассерованный мелко нарезанный лук, соус томатный и сметану. Все перемешать и довести до кипения.
Подавать с жареным картофелем или картофельным пюре, посыпав зеленью.
_____________________________________________
Печень по-гусарски с селёдкой
Для рецепта вам потребуется:
говяжья печень - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
масло сливочное - 2.5 ст. л.
селедка - 1/2 шт. ржаные сухари - 1 стакан
черный перец - 6 зерен
красный перец - 2 зерна
зеленый лук - 4 шт.
яйцо - 1 шт.
Посолить говядину половиной ложки соли. Положить в кастрюлю 1 луковицу, 2 морковки, 1,5 ложки масла, наверх говядину, тушить.
Вынуть, надрезать куски в 8-9 местах и нафаршировать фаршем. Для фарша 1/2 большой селёдки изрубить, добавить 1 стакан ржаных сухарей, 6 зёрен чёрного и 2 зерна красного перца, 4 перышка зелёного лука, 1 яйцо, 1/2 ложки масла, смешать. Говядину с фаршем перевязать ниточкой, подлить бульона, тушить до готовности. Вынуть мясо, в соус положить 1/2 стакана ржаных сухарей, вскипятить, облить говядину.
_________________________________________________
Телячья печень жареная целиком, шпигованная шпиком
Для рецепта вам потребуется:
телячья печенка - 1 шт.
молоко
шпик
ягоды кикзила, барбариса и можжевельника
для соуса:
можжевеловые ягоды - 1 ч.л.
бульон - 1.5 стакана
красное вино - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана
прополис (спиртовой раствор) - 1 ч.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
Вымочить телячью печёнку 2 часа в молоке, снять плёнку, нашпиговать в надрезы шпиком и ягодами кизила, барбариса и можжевельника. На дно кастрюли положить ломтики шпика, специи и пряности, затем - печёнку, тушить до готовности, солить в конце.
Перед отпуском за 5-6 мин. положить ложку можжевеловых ягод (или 1/2 ложки майских сосновых шишечек), всыпать в соус муку, влить 1,5 стакана бульона, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сметаны, тушить до готовности, в соус добавить ложку спиртового раствора прополиса и ложку сливочного или ракового масла. Процедить.
Разрезанную на порции телятину подавать в отдельном блюде с петрушкой, спаржей, солёными рыжиками, сохраняя форму печёнки. Облить соусом.
__________________________________________________
Медальоны брюсельские
Для рецепта вам потребуется:
корень сельдерея - 120г
печень говяжья или свиная - 200, масло сливочное - 10г
яйцо - 1/2 шт.
мука - 5г
сухари толченные
перец - по вкусу
сок лимонный - 5г
соль.
Ломтики сельдерея обжаривают в масле или маргарине до золотистого цвета. Ломти печени обваливают в муке, обмакивают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон. Посыпают солью, перцем, поливают лимонным соком и укладывают на ломтики сельдерея.
____________________________________
Печень по-таирски
Для рецепта вам потребуется:
печень свиная - 250г
сало (шпик) - 60г
огурцы соленые - 50г
соус красный - 60г
чеснок - 4 зубчика
лук зеленый - 6 перьев
перец, соль - по вкусу.
Печень освобождают от пленки, слегка отбивают, нарезают кусочками и жарят с брусочками сала. Затем соленые огурцы очищают от семян, нарезают дольками, слегка тушат и кладут в печень. Блюдо тушат до готовности, добавив красный соус и чеснок.
Подают с картофелем, посыпав зеленым луком.
______________________________________________________
Запеканка картофельная с печенью
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 250г
яйцо - 1/4 шт.
фарш (из печени) - 100г
масло сливочное - 10г
сухари
соус - 75г
соль.
Отварной картофель прожаривают, добавляют яйца, жир, соль и перемешивают; половину этой картофельной массы кладут на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, сверху кладут фарш из мяса или печени, а на него оставшуюся часть картофеля, посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают. При подаче нарезают и поливают маслом или соусом.
_____________________________________________________
Печень свиная с чесноком
Для рецепта вам потребуется:
печень свиная - 300г
сало свиное - 60г
чеснок - 10 зубчиков
жир - 20г
сухари - 20г
соль.
Отваренную печень нарезают длинными тонкими кусочками и укладывают их на сковороду. Заправляют чесноком, растертым со свиным салом и солью, посыпают сухарями и запекают блюдо в жарочном шкафу.
_____________________________________________________-
Печень телячья фаршированная
Для рецепта вам потребуется:
печень телячья - 200г
сало копченое - 40г
жир свиной или растительный - 40г
лук репчатый - 20г
сухари - 20г
яйцо - 1/2 шт.
сметана - 40г
лист петрушки - по вкусу
перец - по вкусу
соль.
Печень надрезают посредине так, чтобы можно было вложить в нее фарш. Разогревают 10 г свиного или растительного жира, добавляют мелкие кусочки копченого сала, лук, зелень петрушки, сухари, все это прожаривают и охлаждают. Затем добавляют яйцо, сметану, перец, соль. Хорошо размешанный фарш кладут в печень и разрез зашивают.
Печень кладут в кастрюлю, добавляют 50 г жира и пекут в умеренно нагретом жарочном шкафу около часа.
Готовую печень солят, острым ножом нарезают на тонкие ломти, раскладывают их на блюде и подают под собственным соусом. Гарнируют овощами.
______________________________________________________
Печень в форме
Для рецепта вам потребуется:
печень (телячья или говяжья) - 600г
говядина - 200-300г
шпик - 100г
сухари панировочные - 3 ст. л.
яйцо - 2 шт.
молоко - 1/2 стакана
масло сливочное - 50г
соль
перец - по вкусу.
Подготовленную печень слегка отбить (ручкой ножа), уложить на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы, посолить, поперчить. Говядину и сало пропустить через мясорубку, залить
смесью из яиц, сливочного масла, панировочных сухарей и молока, посолить. Все размешать. Смесь выложить ровным слоем на печень и запечь в разогретой духовке. Сверху в форму можно положить средней величины картофелины и нарезанную крупными кусками морковь. Перед подачей блюдо можно обсыпать жареным луком.
----------------------------------------------------------------------------
Слоенка из печени
Для рецепта вам потребуется:
говяжья печень - 500г
яйцо - 2-3 шт.
вода - 1/2 шт.
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 4-5 шт.
сливочное масло - 100г
сметана - 250г
соль
перец - по вкусу
немного муки.
Печень моете, очищаете, нарезаете кусочками, слегка их отбиваете и заливаете смесью из яиц, воды, соли и перца. Ставите на холод на 2 часа, чтобы пропиталась. Затем каждый кусочек обваливаете в муке и обжариваете до румяной корочки в жиру. Складываете печень в кастрюлю, перекладывая слоями мелко нарезанного лука и тёртой моркови. На каждый слой овощей кладете несколько горошин чёрного перца, лавровый листик, кусочки масла. Заливаем сметаной и тушим под крышкой ещё 10-15 минут.
____________________________________________
Печень тушёная с грибами
Для рецепта вам потребуется:
печень телячья (говяжья) - 800г
сметана - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт.
грибы (сушеные) - 5-6 шт.
сахар - 2 ч.л.
томат-пюре - 1-2 ст.л.
масло сливочное - 50г
мука - 1/2 стакана
соль, перец молотый - по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки (можно в кастрюлю), залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 минут в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
__________________________________________________
Жареная печенка с апельсинами
Для рецепта вам потребуется:
печень телячья - 500г
горчица - 1 ч.л.
мука - 2 ст.л.
масло - 2 ст.л.
соль, перец, имбирь молотый - по вкусу
апельсин - 2 шт.
масло сливочное - 15г
вино сухое - 1/2 стакана.
Очищенную от пленок и протоков печенку нарезать на ломтики толщиной около 1 см, смазать горчицей и обвалять в муке. Обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки, посыпать солью, перцем, имбирем и жарить еще несколько минут на слабом огне. Готовую печенку переложить в другую посуду. В сковороду добавить небольшое количество воды, жидкость процедить, добавить в нее масло. Апельсины очистить. Из одного из них выжать сок, другой разрезать острым ножом на тонкие ломтики. Жидкость от жарки смешать с апельсиновым соком, вином и прогреть. Готовую печенку выложить на блюдо, залить соусом и украсить дольками апельсина.
___________________________________________________
Полента с куриной печенью
Для рецепта вам потребуется:
печень куриная - 250г
капуста цветная - 120г
брокколи - 120г
бекон - 50г
орехи грецкие (молотые) - 50г
чеснок (рубленый) - 10г
мука кукурузная - 4 ст.л.
масло сливочное - 4 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
творог - 2 ст.л.
соус красный с вином - 2 стакана
соль, перец черный (молотый) - по вкусу
курица (филе) - 120г.
Для поленты сливочное масло с водой доведите до кипения, добавьте кукурузную муку, заварите до средней густоты. Добавьте нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на растительном масле куриное филе и бекон, перемешайте. Введите творог и перемешайте.
Капусту припустите в подсоленной воде, запанируйте в сухарях, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Печень посолите, поперчите, натрите чесноком, обжарьте до полной готовности на растительном масле.
Из поленты сформуйте лепешку диаметром 5-7 см и толщиной 1.5 см, посыпьте бордюры грецкими орехами. При подаче на поленту выложите печень, рядом - капусту и полейте соусом.
______________________________________
Калничский гуляш
Для рецепта вам потребуется:
лопатка свиная - 400г
лёгкое свиное - 200г
печень свиная - 150г
лук репчатый - 5 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 500г
вино белое столовое - 200 мл.
перец красный, перец сладкий - по вкусу
жир - по вкусу
соль - по вкусу.
Мясо и внутренности хорошо вымыть, некрупно нарезать. На нагретом жире пожарить мелко нарезанный лук, добавить куски мяса и внутренностей, а затем очищенную и порезанную кубиками морковь. Подлить немного воды, посолить и тушить до того, как мясо будет наполовину готово. Во время готовки доливать смесь вина и воды в небольших количествах. Посыпать молотым перцем, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, залить водой с верхом и варить до полной готовности мяса и картофеля. Подать с маринованными огурчиками.
-__________________________________________
Гуляш из свиной печени
Для рецепта вам потребуется:
печень свиная - 450г
лук репчатый - 4 шт.
чеснок - 1 зубчик
сметана - 100 мл.
томат-пюре - 3 ст.л.
вино белое столовое - 3 ст.л.
мука - 3 ст.л.
молоко - 100 мл.
перец красный, перец, соль - по вкусу
растительное масло - по вкусу.
Печень вымыть, некрупно порезать, положить в холодное молоко, оставить на полчаса. На нагретом масле пожарить мелко нарезанный лук, положить обвалянные в муке куски печени и все вместе жарить около 10 минут, после этого вытащить печень и положить на теплое блюдо.
В ту же посуду, где жарилась печень, положить столовую ложку муки, долить смесь сметаны и томатного сока, положить давленый чеснок, посолить, поперчить, посыпать молотым сладким перцем и, наконец, залить вином и 50 мл воды. Когда закипит, положить печень и все вместе немного прокипятить.
В качестве гарнира подать макаронные изделия, посыпанные мелко порезанной петрушкой и тертым сыром.
_______________________________________________
Печень с инжиром
Для рецепта вам потребуется:
печень говяжья - 300г
батон багет - 150г
инжир (сушеный) - 2 шт.
шалфей - 2 пучка
розмарин (веточка) - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
перец острый (стручок) - 2 шт.
масло растительное - 3 ст.л.
масло сливочное - 3 ст.л.
салат - листья.
Печень ошпарьте, снимите пленку, нарежьте кубиками 3х3 см.
Розмарин и чеснок мелко нарубите. У перца удалите плодоножку и семена, мелко нарубите. Перемешайте розмарин, чеснок, перец, добавьте растительное масло. Полученным маринадом залейте печень и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
Инжир замочите в теплой воде на 30 минут, удалите плодоножки, обсушите, нарежьте дольками. Батон нарежьте тонкими ломтиками. Отделите листья шалфея.
Попеременно насадите на 4 деревянных шампура печень, ломтики батона, инжир и листья шалфея. Обжарьте их на среднем огне на сливочном масле 4–6 минут. Посолите. Подавайте на блюде, выстеленном листьями салата.
Печенка в винном соусе с коричневым сахаром
Оладушки из печени
___________________________________________________
Печень жареная в гранатовом соусе
Для рецепта вам потребуется:
говяжья печень - 500г
сливочное масло - 3 ст.л.
гранаты - 5 шт.
перец острый (стручок) - 1 шт.
кинза - 4 шт.
соль
перец.
Подготовленную печень ломтиками обжарить на сковороде в разогретом масле. Выжать из гранатов сок, добавить соль, толченый стручковый перец, измельченную кинзу и все тщательно перемешать. Влить этот соус в сок от жарения и залить готовую печень, уложенную на блюдо.
____________________________________________________