выкладываю вам разговоры юзеров с рунэта:

В нынешние времена всемирного коллапса экономики (именуемого всем надоевшим словом «кризис») проблемой многих юридических и физических лиц стало погашение кредитов, а особенно валютных. Многие СМИ уже неоднократно рассказывали о том, как через суд добиться возврата вклада из проблемного банка. И немало наших читателей именно в суде нашли свою правду и вернули сбережения. Теперь — очередь валютных заемщиков. Нынче наступает крайне интересная пора – вполне вероятно, что в ближайшее время появится целый вал судебных исков о признании недействительными договоров, которыми оформлены кредиты. Банкиры, понятное дело, будут против. Будут говорить о том, что принятые судами решения о расторжении кредитных договоров являются незаконными, а потому будут и апелляции, и кассации. Но у заемщиков все же есть немало шансов выиграть дело против банка и выйти из кредита с немалой экономией.
За этот кризисный год умелые юристы успели изобрести несколько теоретических схем законного избавления от выплаты кредитов, и некоторые из них уже полным ходом используются на практике. Итак, представим вашему вниманию три подобные схемы.

Схема ?1. Банкротство физлиц
Еще 14 мая 1992 года был подписан Закон Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Его действие распространяется лишь на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Чтобы им воспользоваться, заемщику нужно самостоятельно предпринять лишь три шага.
1. Оформиться частным предпринимателем и найти арбитражного управляющего.
2. Заключить соглашение с другим частным предпринимателем, например, о предоставлении консультативных услуг.
3. Впоследствии отказаться его выполнять из-за нехватки средств и подать заявление в суд с просьбой признать себя банкротом и назначить конкретного арбитражного управляющего — распорядителем имущества заемщика, продажа которого и должна удовлетворить требования кредиторов. Проверив несостоятельность заемщика выполнить соглашение с другим частным предпринимателем, суд признает его банкротом как физическое лицо-предпринимателя. Но из-за той же нехватки средств заемщик не может выполнять и кредитное соглашение с банком, потому суд признает его банкротом в целом как физическое лицо, и именно это позволяет не возвращать кредит.
Однако 27 марта народным депутатом Украины Валерием Писаренко был внесен проект закона ? 4273 (принятый за основу, но до сих пор не принятый в целом) о внесении изменений в некоторые законы Украины (касательно банкротства физического лица). Этим проектом закона, в частности, предусмотрен запрет становиться предпринимателем на протяжении 5 лет после признания физического лица банкротом. Тем не менее, 21 сентября 2009 г. Хозяйственный суд Харьковской области впервые признал банкротом физическое лицо (по вышеизложенной схеме) — пенсионерку Татьяну Осипову, сдававшую в аренду офис и освобожденную от долга банку на сумму в 300000 грн. На это решение Морским транспортным банком подана апелляция, сейчас находящаяся в производстве.

Схема ?2. Кризис как форс-мажор
Некоторые специалисты предлагают такой вариант избавления от тягостного валютного кредита как признание кризиса форс-мажорным обстоятельством, однако, такая позиция пока не нашла своей реализации на практике. В частности, в письме Высшего хозяйственного суда Украины ? 01-2.2/279 от 9 сентября 2001 года под форс-мажорными обстоятельствами понимают события общественной жизни, которые стороны сами на диспозитивных основаниях определяют в договоре как право на освобождение от дальнейшего выполнения обязательства, если такие события будут происходить в период действия договора. Однако, к сожалению, без указания в кредитном договоре финансового кризиса как форс-мажорного обстоятельства эта схема не заработает.
Поэтому здесь можно посоветовать лишь попытаться внести такое изменение в кредитный договор, уповая на невнимательность юриста банка.

Схема ?3. Валюта – вне закона
20 августа 2009 г. было вынесено первое (прецедентное) решение Хозяйственного суда Донецкой области по иску ООО «Отель «Централь» (г. Донецк) к ОАО «ВТБ Банк» (в лице Донецкого филиала). А 14 сентября 2009 г. Донецкий апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение первой инстанции.
Это дело представляет интерес в двух аспектах.
Во-первых, судом был признан недействительным кредитный договор на сумму около $19 млн, заключенный между сторонами в июне 2007 года. Кроме того, согласно положениям части 2 статьи 548 Гражданского кодекса Украины недействительность основного обязательства тянет за собой недействительность договора по его обеспечению. Таким образом, ипотечный договор и договор залога имущественных прав также были признаны недействительными. В обосновании этой части решения суд исходил из следующего. Выплата кредита и процентов осуществлялась в иностранной валюте — долларах США. То есть, средством платежа по договору был доллар США. Согласно статье 99 Конституции Украины, денежной единицей Украины является гривна.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

очень непростое задание - кинуть банк. Ведь силы человека против банка просто несоизмеримы! Интересы банка защищают воинство юристов. А еще и коллекторы есть. К тому же, тенденция "забивать" на возвращения кредита, похоже, превзошла критическую массу - долг по просроченным кредитам составляет 80 млрд. грн.!!! я считаю, что просто так эту ситуацию не оставят, долги не простят. Очевидно, что будут ужесточены критерии для выдачи кредитов, а банки и коллекторы будут добиваться новых правил возможности работы с должниками. На кризисе все обожглись. Легких кредитов больше не будет. А долги надо учится отдавать.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

если грамотно подходить к делу, то можно. Только кидок планировать желательно с самого начала - беря кредит. Способы есть разные. Здесь не укажу - забанят.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

да, уж. При выдаче кредита банк так себя обезопасить старается, что просто ужас. Кредит под залог, залог застраховать, жизнь застраховать. Это при том, что страховые компании это их же конторы в большинстве случаев. То есть, все чтобы без риска. За что они тогда свои проценты берут. Ведь предпринимателю чтобы банковские деньги обернуть на риск идти приходится, а у банков получается риски сведены к нулю.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------