Видеосъемка по понятиям.

Общаясь между собой, люди чаще всего не заботятся о том, чтобы их поняли. Но видеосъемка является той областью, где взаимопонимание - главный фактор.

Причинами неудач любой видеосъемки служат либо не полное знание самого предмета обсуждения (фильма, сюжета), либо амбиции, не позволяющие людям перейти на простой язык жестов и образных сравнений. Есть и другие причины, но они не являются темой нашего общения.

Итак, идем дальше.

Видеосъемка бывает, а вернее, мы ее разобьем на три вида:

1. Видеосъемка постановочная.

Этот вид мы кратко рассмотрели в теме "Видеосъемка для начинающих". Для начала этой информации вполне достаточно.

2. Видеосъемка репортажная.

Самый распространенный вид съемки как на телевидение (новостные сюжеты, авторские телепередачи и даже рекламные ролики), так и в бытовых условиях.

К репортажной видеосъемке относятся спортивные мероприятия, концерты, митинги, конференции, свадьбы, праздники и т. д. То есть видеосъемка событий и явлений, не зависящих от наших профессиональных знаний, вкусов и желаний.

И главное - отсутствие возможности что-либо планировать и изменять.

3. Видеосъемка любительская.

Для простоты восприятия скажу следующее: любительская видеосъемка - это репортажная съемка только без учета некоторых профессиональных навыков оператора и определенного режиссерского видения оператора во время видеосъемки. Но об этом мы поговорим более подробно на Online бесплатных операторских курсах.

Во время видеосъемки наиболее часто звучат слова или фразы:

Общий план, средний план, крупный план.
Кадр (или план). Панорама. Отъезд, наезд. Ракурс (нижний, верхний).
Снять монтажно или одним кадром. Снять статику или видеосъемка с движения.
Рисуюший, заполняющий или контровой свет.

И многое другое, о чем так же скучно писать, как и читать. Тем более, что все эти понятия трактуются по-разному даже в профессиональной среде.

Поэтому на этой странице я расскажу лишь о простых, но самых важных понятиях, которые помогут нам общаться дальше.

Но уже сейчас я хочу предупредить и, может быть, обрадовать Вас, что все понятия условны. И когда готовится, а потом ведется видеосъемка, лучше всего перейти на язык жестов и образных сравнений. А в трудных случаях - воспользоваться карандашом и бумагой.

Итак, начинаем.

Кадр (или план):

Весь материал видеосъемки, который находится между запуском видеокамеры (Start) и последующей остановкой камеры (Stop).
Например, Вы решили снять футбольный матч. Пришли на стадион, установили на штатив камеру, выбрали крупность кадра (допустим, общий план) и включили видеокамеру. В это же время к Вам подходит знакомый и делится своими впечатлениями от игры своей команды. Через пять минут Вы вспоминаете, что видеокамера работает и пора бы сменить точку съемки. Вы подходите к камере и нажимаете Stop.
В итоге - Вы сняли один кадр (план) длиною в 5-6 минут.

Общий план (ОП), средний план (СП), крупный план (КП):

Эти понятия правомерны, когда видеосъемка идет с участием одного человека.

http://videojournal.at.ua/Krupnost.gif

Как Вы понимаете, каждый рисунок также имеет допуск в ту или иную сторону. Например, у американского среднего плана (СП) нижняя граница кадра находится на уровне коленей человека.

Всегда нужно помнить, что пропорция кадра 4х3 - величина постоянная при любом наезде или отъезде камеры. Слова Наезд и Отъезд (max Zoom и min Zoom) знакомы почти каждому, кто собрался покупать фотоаппарат или видеокамеру.

А если выражаться грамотно, то наезд - это изменение трансфокатором фокусного расстояния объектива в сторону увеличения. Т.е. происходит зрительное приближение к снимаемому объекту. А отъезд - все наоборот.

Не знаю, хорошо это или плохо, но журналисты и режиссеры телевидения не знакомы с такими понятиями. Да и нам, я думаю, сейчас это не важно - ведь мы договорились общаться без понтов. А моя задача - заботиться о том, чтобы меня поняли.

И наконец, чтобы не утомлять Вас, несколько слов по композиции кадра:

Каждая видеосъемка - это набор кадров, состоящих из главного объекта видеосъемки, заднего плана (фона) и переднего плана. (Что такое композиция кадра и дпя чего она служит - вы узнаете на отдельном уроке).

А сейчас нужно просто запомнить, что какой бы ни была видеосъемка - постановочной, репортажной или любительской, всегда задний план (фон) и передний план имеют смысловую и художественную нагрузку.

http://videojournal.at.ua/Per-Zad.gif

Для понимания того, какую смысловую нагрузку имеют передний и задний планы, я опишу один эпизод рекламного ролика.

Видеосъемка в основном проходила в магазине запасных частей для легковых автомобилей. Но в заключение журналист должен был сказать в кадре несколько крылатых фраз. Мы вышли из помещения.

Видеосъемка велась по схеме, показанной на рис. 5, где:

Желтая зона (№1) - автостоянка.
Голубая зона (№2) - магазин.

Композиция кадра была следующая:

(рисунки 4 и 5 к этой композиции не относятся, а просто показывают размещение зон)

Справа в кадре я разместил журналиста в полный рост (т.е. общим планом) - объект видеосъемки.

Слева в кадре был виден ряд автомобилей, расположенных по диагонали от левого нижнего угла к центру кадра - желтая зона.

В верхней части кадра, между объектом видеосъемки и автомобилями, были видны логотип и название магазина - голубая зона.

Итак, рекламная видеосъемка о магазине запчастей закончилась кадром, где фон и передний план имели непосредственное отношение к сюжету ролика.

Заканчивая эту страницу, еще раз напоминаю, что все основные понятия видеосъеки мы разберем по полочкам на бесплатных курсах этого форума.